Главная » Новости » Смольный ищет инвесторов со 100 млрд рублей для «Водоканала»

Смольный ищет инвесторов со 100 млрд рублей для «Водоканала»

Смольный намерен привлечь более 100 млрд рублей на модернизацию «Водоканала». Об этом в воскресенье на встрече с инвесторами сообщил губернатор Петербурга Георгий Полтавченко.
Как сообщили в пресс-службе городской администрации, в рамках концессионного соглашения инвестору предлагается модернизировать инфраструктуру на привлеченные и собственные средства. По словам Георгия Полтавченко, сегодня Петербург вкладывает серьезные средства в развитие инфраструктуры «Водоканала», но,чтобы ускорить этот процесс рассматривается возможность заключения концессионного договора с инвестором.
Сети останутся в собственности города, а частная компания в течение 20-25 лет будет эксплуатировать их и возвращать вложенные средства через плату за воду. При этом размер тарифов будет по-прежнему определяться городом. Предполагается, что по самым скромным подсчетам, на обновление сетей потребуется около 100 млрд рублей, программу планируется подготовить к сентябрю этого года.
Стоит отметить, что ГУП «Водоканал» отвечает за водоснабжение и водоотведение в Петербурге. Протяженность канализационной сети на начало 2013 года – 8119,3 км, протяженность водопроводной сети – 6755 км.
При этом, многие инженерные сети Петербурга находятся в аварийном состоянии – коммунальные аварии в городе происходят, чуть ли не каждый день. Особенно они участились,когда за ремонт инженерных сооружений взялись участники так называемого «трубного дела»- по разработанной ими схеме вместо новых труб в землю закапывались бывшие в употреблении. В этом деле оказались замешаны чиновники комитетов Смольного.
http://rcmm.ru